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SALADE AUX FIGUES FRAICHES
 
 
Préparation : 15 minutes
 
 1salade verte de saison
1 livre de figues fraiches
4 fines tranches de jambon de pays
150 cl de crème fraîche
1 cuiller à soupe d'herbes hachées
(ciboulette, cerfeuil, persil)
1 cuiller à soupe de vinaigre de Jéréz
1/2 citron
 
Coupez les tranches de jambon en lanières, coupez les figues en deux ou en quatre selon leur taille.
Tapissez le fond d'un grand saladier de salade verte, disposez dessus les lanières de jambon et les figues.
Arrosez le tout de sauce réalisée avec le jus de citron, le vinaigre de Jerez, la crème fraîche et les herbes. Servez aussitôt avec des toasts brûlants.
 
Conseil : Cette salade est une entrée raffinée pour un repas de fête, un dîner d'été, ou un buffet. 
 
 
 
 
Magret de canard aux figues fraîches
 
Ingrédients pour 4 personnes :
 
2 beaux magrets
2 cuillères à soupe de vinaigre de framboise
60 g de beurre                                                                            
1 cuillère à soupe de poivre noir concassé
8 fîgues fraîches
30 cl de vin rouge corsé
échalotes confites
30 cl de fond de volaille
sel
 
Préparation :
 
Faites griller le magret à sec dans une poêle après avoir quadrillé la peau à l'aide d'un petit couteau pointu, salez légèrement
Déglacez avec le vinaigre de framboise, mouillez avec le vin rouge, ajoutez le poivre concassé etlaissez réduire de 3/4 à feu vif.
Mouillez à nouveau avec le fond de volaille.
Laissez cuire 15 mn à feu doux, incorporez à la sauce 60 g de beurre en mélangeant au fouet.
Au moment de servir, fendez les figues en quatre, puis passez-les au four quelques minutes.
Dressez le magret sur les assiettes bien chaudes, garnissez avec les échalotes confites et les figues et nappez de sauce au vin rouge.
 
  
 
 
Cake aux figues et au jambon cru
 
180 g de farine
1 sachet de levure alsacienne
 3 œufs
100 g de gruyère râpé
10 cl d' huile d'olive
10 cl de lait
300 g de figues fraîches
100 g de jambon cru, 1 pincée de sel, Poivre                        
 
Préchauffez le four a 180 °C (thermostat 6).
Dans une jatte, mélangez la levure à la farine. Dans un autre récipient, battez au fouet les oeufs entiers, l'huile et le lait. Poivrez et salez.
Mélangez délicatement cette préparation à la farine, de façon à obtenir une pâte sans grumeaux. Ajoutez le gruyère râpé, les figues (entières ou pas) et le jambon cru que
vous aurez découpé en morceaux. Mélangez avec délicatesse. Beurrez et farinez légèrement un moule à cake dans lequel vous versez ensuite la préparation. Faites cuire au four pendant 50 minutes. Surveillez la fin de la cuisson en piquant le cake avec la lame d'un couteau: elle doit en ressortir sèche. Avant de démouler le cake, laissez-le refroidir.