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Tarte aux figues   à la crème de figues

 
Pour 6 personnes . Préparation : 30 mn. 
Repos: 1 h.     Cuisson : 40 mn
 
               · 1 kg de figues noires · 20 g de beurre
Pâte :  · 2 fîgues sèches · 150 g de farine · 30 g de sucre
            · 75 g de beurre · 2 jaunes d'œufs · sel
Crème: · 30 cl de lait · 80 g de confiture de figues 
             · 4 jaunes d'œufs · 50 g de sucre                          
             · 1 cuill. à café de vanille · 1 cuill. de Maizena
 
Mixez les figues sèches en dés avec la farine, le sucre, le sel, le beurre, les jaunes d'oeufs et 2 cuill. à soupe d' eau. Réservez l h au frais.
Faites chauffer le lait. Dans un saladier, fouettez les 4 jaunes d'œufs et 40 g de sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent, ajoutez la vanille et la Maïzena. Délayez avec le lait chaud et faites cuire pour obtenir une crème lisse, en remuant à la cuillère en bois. Hors du feu, incorporez la confiture et laissez refroidir.
Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Etalez la pâte sur 3 mm d' épaisseur. En garnir un moule beurré
Piquez le fond à la fourchette. Couvrez d'un disque de papier sulfurisé sur la pâte et de légumes secs. Cuisez 20 min.
Coupez les figues en quatre. Sortez la pâte du four, retirez légumes secs et papier. Etalez la crème et les figues debout.
Saupoudrez de sucre, enfournez à nouveau 20 à 25 min. Servez tiède ou froid.        
 
 
              
CRUMBLE DE FIGUES
 
 
Préparation : 15 min - Cuisson : environ 20 min
 
Ingrédients pour 6 personnes :
 
· 18 figues                            · 125 g de poudre d'amandes
· 65 g de farine de châtaigne   · 125 g+20 g de beurre
· 60 g de farine de blé            · 1 pincée de sel
· 125 g de sucre en poudre
 
Préparez la pâte à crumble :
Versez la farine de châtaigne, le sel, 125 g de sucre et la poudre d'amandes dans un saladier.
Ajoutez 125 g de beurre bien froid coupé en cubes (d'environ 1,5 cm de côté).
Travaillez ce mélange rapidement avec les doigts en incorporant le beurre aux autres ingrédients. Vous devez faire vite afin que le beurre ne ramollisse pas trop. Arrêtez quand vous obtenez une pâte sableuse très grossière.
Gardez cette pâte au réfrigérateur.
Préparez les figues :
Préchauffez le four à 200 °C (thermostat 6/7) pendant 10 minutes.Lavez les figues rapidement sous le robinet d'eau froide, séchez-les et coupez-les en quartiers.
Pour finir :
Disposez les quartiers de figues dans des ramequins individuels allant au four. Saupoudrez la pâte à crumble dessus à l'aide d'une cuillère et sans tasser. Enfournez pour environ 20 minutes ou davantage : à la fin de la cuisson, la surface du crumble doit être bien dorée. Dégustez tiède ou froid l